Что такое KYC-верификация, зачем и как ее проходить? 0 155

KYC верификация

Во время регистрации криптовалютного онлайн-кошелька пользователям предлагают пройти kyc-верификацию, где нужно ввести свои личные данные. Многие криптовалютчики все же предпочитают сохранить свою анонимность и конфиденциальность личных данных, поэтому пропускают этот шаг. Но правильное ли это решение? И какому тогда риску подвергаются трейдеры, если не прошли процедуру KYC?

Что такое KYC?

KYC — это термин, который пришел на криптовалютные биржи из банковского дела. Полностью он обозначает выражение на английском «know your customer», то есть «знай своего клиента». Его используют в качестве обозначения набора идентификационных операций, основная цель которых это борьба с отмыванием денег, защита лицевых счетов клиентов от мошенников или уплаты анонимных налогов.

Выражение «пройти верификацию KYC» означает, что пользователь должен предоставить компании, где зарегистрирован его счет, детальную информацию о себе. Это нужно для того чтобы банк мог создать портрет личности и удостовериться в ее реальности. И только в этом случаи будет дано разрешение на проведение транзакций.

Для криптоэкономики понятие KYC достаточно новое. Ею пользуются не все компании, которые занимаются выпуском собственной криптовалюты. Онлайн курс и прочие параметры криптомонетки от этого не зависят, но о надежности компании кое-что все-таки говорит.  Если для рядового пользователя игнорирование KYC это просто экономия времени, то для финансовых мошенников это отличная среда для совершения своих махинаций.

Из каких этапов состоит процедура KYC?

На самом деле, KYC-верификация не занимает много времени. Она включает всего три этапа: идентификация, верификация и аутентификация клиента. На каждом из этих шагов пользователь заполняет поля со своей личной информацией. А после модератор их проверяет. Проверка введенных данных для верификации может занимать от 30 минут до 72 часов, в зависимости от загруженности модераторов.

Идентификация

На этапе идентификации личности пользователя платежная система может потребовать фотографии документов или запись голоса, фотографию/видео или отпечаток пальца. Когда данные отправят на проверку, то пользователю присваивается идентификатор на сервере компании, а также личный логин и пароль.

Верификация

На этапе верификации фотографии, записи и отпечатки пальцев из предыдущего шага проходят проверку. Система пытается подтвердить личность пользователя и достоверность предоставленных свидетельств. После этого пользователь должен ввести свое ФИО (имя, фамилию и отчество), дату рождения, национальность и контактный номер телефона.

Аутентификация

Последний этап — пользователь снова обращается к платежной системе. В ее базе уже есть проверенные биометрические данные. И когда пользователь вводит логин и пароль, то он свободно попадает в свой виртуальный личный кабинет.

Какие гарантии дает KYC криптовалютчикам?

Верификация KYC в криптовалютных платежных системах дает множество преимуществ и гарантий со стороны руководства площадок.

Во-первых, после прохождения процесса KYC все транзакции будут защищены законом. Все денежные переводы находятся в правовом поле, условия их проведения закреплены законодательно в нормативных документах банковских регуляторов и международной организации.

Одно из главных условий, на которые идет компания – это предотвращение отмывания денег преступным путем (anti-money laundering или AML). Чтобы не допустить этого компании вводят строгую политику ALM KYC, таким образом, делая всю систему транзакций максимально прозрачной для регулирования. Нарушение каких-либо условий, на которые подписались обе стороны после прохождения операции KYC, влечет за собой санкции по отношению к компании вплоть до прекращения ее деятельности.

Что если KYC есть, а счет на криптокошельке все равно взломали?

В случае если пользователь потеряет свои деньги со счета, то существует два сценария развития. Если будет доказана вина платежной системы, которая не уследила за чистотой проводимых транзакций, то она должна будет возместить финансовый ущерб. Однако если в ходе разбирательств окажется, что в инциденте будет виноват сам пользователь, то ни о каком возмещении ущерба не может идти и речи.

НазадДалее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *