Список самых анонимных криптовалют на 2020 год 0 161

Самые анонимные криптовалюты

Все криптовалюты, которые существуют на сегодняшний день, можно назвать анонимными. Но это только формально. Да, они открыто не показывают имя и фамилию пользователя или его счета, истории денежных переводов или ip-адрес. Но это не значит, что их нельзя узнать.

Вопрос анонимности данных стал ключевым для создателей криптовалют. Каждый из них стремится создать полностью анонимную цифровую денежную единицу. А некоторым это даже удалось сделать. В этой статье мы познакомимся с десяткой таких новаторов.

Что такое анонимная криптовалюта?

Основная цель анонимной криптовалюты – это создать высокий уровень приватности пользователя. Но речь идет не только о пользователе, как о физическом лице, но и обо всех его активах. Для этого используются усложненные технологии криптографических протоколов. Они делают невозможным отслеживание транзакций пользователя и его счетов на цифровых кошельках.

Таким образом, вся информация о финансовых переводах, остается в теневой зоне Интернета. И получить ее не смогут ни спецслужбы, ни даже хакеры.

Список самых анонимных криптовалют и их характеристика

Создание полностью анонимной криптовалюты для транзакции должно быть популярным направлением. Но уже несколько лет подряд список анонимных криптовалют не пополнялся новыми позициями. И для этого есть ряд причин:

  • Сами пользователи не спешат экспериментировать с новыми криптовалютами;
  • Правительства некоторых стран выступают против полной финансовой анонимности в сети;
  • Сам проект создания анонимной криптовалюты и всех ее компонентов достаточно дорогостоящий.

На этапе трендовости анонимных криптовалют некоторые компании успели реализовать свои проекты. И они до сих пор находятся на верхних строчках тематических рейтингов.

Monero

Создатели Monero сделали грамотную и сложную систему шифрования подписей пользователей. Для этого они создали блокчейн на базе криптографического протокола Crypto Note. Он скрывает адреса пользователей транзакции, а также ее размер (то есть общую сумму перевода) с помощью кольцевидных подписей и одноразовых публичных ключей от stealth-адресов.

Если говорить проще, то с помощью сложного механизма во время транзакции сделка подписывается группой пользователей, а не одним человеком. Поэтому невозможно понять, кто конкретно из участников сделки открыл ее. Также нельзя установить, сколько средств участвует в переводе. Потому что Monero создает секретный счет, доступ к которому есть только у участников сделки.

Monero как криптовалюта постоянно развивается. И многие утверждают, что она находится на шаг впереди от своих конкурентов. Единственный недостаток – это наличие лимита для транзакции. Чтобы совершить сделку, размер суммы транзакции должен быть больше лимита, который в Monero в 50 раз выше, чем на любой другой площадке.

ZCash

Сеть ZCash одновременно осуществляет публичные и анонимные транзакции. За вторые отвечают специальные протоколы Zerocoin, ZeroCash на основе zk-SNARK. В совокупности они обеспечивают полную конфиденциальность транзакций.

Протоколы шифруют все исходные данные участников транзакции, а zk-SNARK проверяет саму транзакцию. При этом zk-SNARK не вскрывает переводы, публикуя все их данные. Он использует математический алгоритм доказательства с нулевым значением.

Таким образом, единственное что известно о транзакции – это время ее осуществления. Все остальные данные остаются анонимными.

Недостаток ZCash – это большие комиссионные сборы. Большая часть операций с участием всех этих протоколов требует больших вычислительных затрат. Отсюда и завышенная комиссия на перевод. Из-за того, что большинство пользователей не готовы опустошать свои кошельки, до сих пор действуют публичные транзакции.

Dash

Dash – это одна из самых первых сетей транзакций анонимных криптовалют. Она не может обеспечить абсолютной анонимности. Но чтобы разобраться во всей цепочке действий системы уйдет достаточно долгое время.

Перевод Dash осуществляется в несколько этапов. Первый этап – это запрос пользователя к мастернодам на осуществление транзакции. Когда мастернодам приходит еще несколько подобных запросов начинается сам перевод. Второй этап – это разделение суммы транзакции на несколько равных частей. После чего они будут перемешаны с другими такими же частями от запросов сторонних пользователей. Третий этап – завершение транзакции. Все части одного запроса от транзакции соединяются и приходят к конечному получателю. При этом криптовалюты проделали такой путь, который невозможно отследить специально.

Недостатки этой системы заключаются в:

  • Неполной анонимности;
  • Длительности операции;
  • Коллективизации процесса транзакции. Для осуществления перевода в сети в одно время должны находиться несколько таких же пользователей, которые хотят совершить транзакцию;
  • Внесении залога. Владелец мастерноды должен внести залог в 1000 DASH. Это своего рода гарантия, что пользователь не будет действовать враждебно по отношению к сети.

Verge

Среди всех анонимных криптовалют, Verge имеет самую неоднозначную репутацию. Но ею продолжают пользоваться.

Анонимизацию криптовалюта осуществляет двумя способами: в открытых и закрытых транзакциях. В первом случае, транзакция проходит в открытом блокчейне. На Verge скрывается имя пользователя, путь транзакции и сумма перевода. Делается это с помощью приватного соединения с блокчейном протоколом Tor.

В случае с закрытой транзакцией, используется два протокола: Tor и I2P. Первый протокол – скрывает все данные о транзакции в блокчейне, а второй – создает скрытые ip-адреса, через которые и проходит перевод, по примеру другой криптовалюты – Monero.

Все недостатки Verge выходят из прошлого неудачного сотрудничества и с использованием ненадежных протоколов. Многие критикуют сам факт использования технологии Tor, поскольку это не самый безопасный вариант для проведения платежей.

Bytecoin

Bytecoin не следует путать с Bitcoin. Это две абсолютно разные криптовалюты. По своей структуре и принципу работы Bytecoin даже больше напоминает Monero. В ее основе лежит протокол CryptoNote.

Напомним, что CryptoNote специализируется на создании кольцевых подписей и скрытых stealth-адресов, доступ к которым имеют только участники сделки. То есть во время проведения транзакции Bytecoin шифрует подписи пользователей и создает скрытые адреса для перевода средств. Таким образом, отследить откуда, кому и в каком размере пришел перевод – невозможно.

Недостатки Bytecoin заключаются только в прямом подражании самой первой площадке для анонимных переводов. Однако за последние несколько лет разработчики Bytecoin активизировались и сами стали представлять собственные разработки. Криптовалюта получила небольшое обновление. И в скором времени существенно изменит свой подход к анонимизации транзакций.

Bitcoin Private

Bitcoin Private – это проект был создан на основе форкового слияния узнаваемости Bitcoin и анонимизации Zclassic.

Разработчики этого проекта хотели создать криптовалюту, которая по узнаваемости была такого же уровня, как гигант в мире криптинга Bitcoin и одновременно с этим имел отдельные возможности Zclassic. Система транзакций на этой площадке осуществляется таким образом, что о переводе неизвестно ничего. Кроме времени его отправки, как в случае с Zcash.

PIVX

Единственная анонимная криптовалюта, где можно отслеживать реестр транзакции – PIVX. В своей основе она имеет протокол Zerocoin, с которым мы уже знакомы. Он также лежит в основе другой площадки – Zcash. Именно с помощью этого протокола происходит сокрытие адресов получателя и отправителя перевода, а также самой суммы транзакции уже в самом теле блокчейна.

Единственный недостаток PIVX заключается в том, что для анонимного перевода средств пользователю перед оформлением транзакции нужно конвертировать криптовалюту валюту PIVX в zPIVX. Для открытого перевода конвертация не обязательна.

ZCoin

ZCoin – это очередная криптовалюта, с помощью которой можно осуществить анонимную транзакцию. Хоть она и основана на протоколе Zerocoin, но имеет другой способ анонимизации перевода:

  1. Отправитель оформляет транзакцию.
  2. Запрос попадает в блокчейн и там сгорает. Но не безвозвратно.
  3. Эта криптовалюта приходит к получателю в том же размере в виде новых монет. Только уже без истории операций отправителя.

Такая услуга не бесплатная. Чтобы ею воспользоваться нужно заплатить комиссию в размере 0.01 ZCoin.

Smart Cash

Сравнительно новая анонимная криптовалюта – SmartCash. Она появилась в результате обновления в сети Zcoin. И имеет аналогичный принцип анонимизации транзакции. Только для этого криптовалюта использует протокол Smart Privacy.

После того, как транзакция поступила на счет, получатель может анонимизировать полученные монеты. Для этого нужно разорвать связь между входом и выходом средств на счет. После чего монеты сгорают и можно заказать их заново – уже без истории операций отправителя.

Все эти манипуляции с монетами также делаются за дополнительную плату в виде комиссии.

Nav Coin

Еще одна из самых популярных анонимных криптовалют – это Nav Coin. Ее особенность состоит в том, что в ней нет никаких анонимайзеров или криптографических протоколов, как у других валют.

Для того чтобы оставить все данные о переводе конфиденциальными разработчики создали многоступенчатую систему. Начинается все с оформления отправителем транзакции. Только вместо того, чтобы отправиться прямо к получателю, запрос попадает в подцепь блокчейна под названием Nav Tech.

В подцепи транзакция шифруется. Потом она переходит в пул. А оттуда уже направляется к конечному получателю. При этом на криптовалюте не остается следов предыдущих транзакций.

Что еще нужно знать об анонимных криптовалютах?

Инициатива создания анонимных криптовалютных переводов поддерживается не во всех странах. Потому как такие засекреченные зоны – это наилучшая среда для развития криминальных схем. По крайней мере, так считают в США и Японии.

В стране восходящего солнца власти обязали все криптовалютные биржи запретить анонимные валюты. Там нет ни Monero, ни Zcash, ни Dash. Эта мера нужна для того, чтобы остановить злоумышленников, которые могли бы купить за виртуальную валюту запрещенные товары, также просто, как оплатить криптовалютой кофе в Starbacks.

Этой проблемой также обеспокоились и в Секретной службе Соединенных Штатах Америки. В 2018 году представитель Секретной службы США Роберт Нови даже выступил перед американским Конгрессом. Он просил предпринять меры против использования анонимных криптовалют. Потому что это может привести к увеличению доли преступной деятельности в стране.

Заключение

На самом деле, еще не весь список проектов, где принимают криптовалюты по анонимным транзакциям. Так, например, разработчики Monero работают над несколькими ответвлениями от своей основной криптовалюты. Хорошие примеры их деятельности – это Hish, Sumokoin и Aeon.

Некоторые криптовалюты уже выходят на новый уровень. Их разработчики создают целые площадки, которые будут помогать пользователям делать их переводы более скрытыми. У Wanchain выходят смарт-контракты, которые совместимы со многими блокчейнами. А с Enigm`ой можно будет создавать анонимные децентрализованные приложения. Все эти проекты – это перспективы на ближайшее будущее.

НазадДалее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *